nba买球官网

學史力行丨這部相機,拍下日軍發動“九一八”事變侵華鐵證

來源:電視學院 ?? 發布時間:2021-05-27 ?? 瀏覽量:10


為獻禮中國共產黨建黨百年

中傳師生發揮自身優勢

與人民網合作對紅色故事進行融媒體編創

快和學部君一起來看看近期爆款作品


9人小組,1部相機

收集300余件材料

匯成一部《真相》

記錄了日軍侵華的罪證

時刻提醒我們

銘記歷史,珍愛和平

掃碼收聽“一部相機背后的故事”


九一八”事變爆發后,東北民眾的抗日救國熱情日益高漲,中共黨員鞏天民,與劉仲明、畢天民、張查理等九位沈陽各界愛國人士組成了抗日愛國小組。他們不畏犧牲,搜集了大量日本侵華證據,走在了抗戰的最前沿,被敬稱為沈陽“九君子”


九人愛國小組按照共產黨積極抗日的方針和策略,竭盡全力掩護東北抗日義勇軍活動。當提前得知國聯調查團將到中國東北調查日軍侵華行徑時,他們決定搜集罪證,揭露日本發動“九一八”事變的真相。

沈陽“九?一八”歷史博物館供圖


每次取證都是驚心動魄、險象環生,最危險的一次當屬拍攝關東軍司令部門口的公告。司令部門口日夜都有哨兵嚴密把守,只能到對面商鋪的房頂上才有可能拍到有力證據。九人中身手最好的畢天民承擔了這次極為危險的任務。


只有在光線充足時才能拍到清晰的照片,畢天民只能尋找最佳時機拍照。時間一分一秒流逝,但他依然不敢按動快門,唯恐快門聲被哨兵聽到。此時,一輛汽車恰巧經過司令部門口,畢天民借助汽車發動機的嘈雜聲,迅速按下快門,照片終于拍攝成功。

揭露日軍侵華罪行的相機


經歷了一次次冒險,一次次驚心動魄,九人小組最終收集日軍侵華直接證據多達300,在短短的48內將侵華罪證全部翻譯成英文并整理成冊取名《真相》。他們冒著生命危險收集日軍侵略東北、奴役中國人民的罪證,為《國聯調查團報告書》對日軍侵華行為的定性提供了重要的影像材料。


面對眾多控訴日軍侵略罪行的資料,國聯認為只有九人小組遞交的《真相》是最為符合“國際證據標準”的,其原始性、實證性、系統性、法理性是獨一無二的,因此將其作為重要證據在《國聯調查團報告書》中予以體現。19332月,國聯大會作出最終裁決,認定日本發動“九一八”事變是侵略行徑,對偽滿洲國不予承認。


前事不忘,后事之師

吾輩自強,以慰國殤

作為新時代的中國青年

我們應正視歷史,守望和平

肩負起振興中華的職責使命


學史明理 學史增信 學史崇德 學史力行

中傳電視學院以融媒體作品形式

向更多人生動講述百年來的紅色故事

后續,電視學院團隊還將有系列產品陸續上線敬請期待。