nba买球官网

喜報|歌聲獻禮建黨百年,他們奪冠的秘密是?

來源:電視學院 ?? 發布時間:2021-05-27 ?? 瀏覽量:11

百年恰是風華正茂

百年恰是風雨兼程

電視學院學子

用實踐追尋抗美援朝的歷史

從聆聽中感悟紅色精神

訪革命老兵、學黨史知識、唱時代贊歌

學部君帶你揭開他們勇奪桂冠的秘密!



01歌聲獻禮建黨百年

習近平總書記在黨史學習教育動員大會提出:“全黨同志要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局。” 2021526日,nba買球官網合唱團用歌聲將我們帶入革命年代,學習紅色歷史,傳承紅色文化。


nba買球官網榮獲“百年風華·共頌長歌”2021年校級合唱比賽一等獎,nba買球官網黨委書記、校長廖祥忠,中央廣播電視總臺央視大型節目中心副主任陳臨春,中國著名男高音歌唱家、國家一級演員呂繼宏為電視學院合唱團主創團隊頒發獎杯。



領導與嘉賓為電視學院合唱團頒發獎杯


獲得nba買球官網2021校級合唱比賽一等獎的是——電視學院。”主持人宣布比賽成績后,合唱團成員臉上眉頭緊鎖的緊張感轉變為欣喜。2018級廣播電視學(國際新聞方向)的欒新萍作為合唱團的總指揮說道:“我們去年只取得了第四名的成績,所以在得知榮獲冠軍的那一刻,合唱團的成員們都激動地歡呼起來,一些老成員激動得流下了眼淚!這個一等獎不僅包含了每一位合唱團成員的努力,也要感謝學院團委老師們的支持、抗美援朝老兵杜志奶奶的加入,以及兩位專業人員——白婧妍老師與王策師姐的悉心指導!”


查看合唱比賽現場圖


02聽革命先輩講述紅色故事

紅船歌謠同唱響,山水初程共起航。電視學院抽中的必選歌曲《追尋》屬于第一篇章“紅船謠·山水初程”的部分。第一篇章立足于建黨初期的崢嶸歲月,弘揚敢為人先的紅船精神。“結合我們的演唱篇章,我們回憶起了抗美援朝的崢嶸歲月,因此選取了電影《上甘嶺》主題曲《我的祖國》與《中國志愿軍軍歌》來致敬英雄。”作為學院團委對接合唱團的負責人,2018級廣播電視學(國際新聞方向)的紀君奕解讀選曲原因。



電視學院學子前往抗美援朝老兵家中拜訪


雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江......”為了更好地理解這首歌的傳唱背景,紀君奕聯系到抗美援朝老兵夫婦——王天保和杜志,并帶領合唱團成員拜訪了兩位老兵,從他們口中了解抗美援朝中飛行員與廣播員的真實生活。杜奶奶說道:“我和王爺爺是夫妻也是戰友,但不是同事。他是飛行員,我是廣播員;他在空中,我在地面。保家衛國是我們共同的志愿!”



王天保杜志夫婦二人合照


人物簡介:

王天保,志愿軍空軍特等功臣、二級戰斗英雄。在朝鮮戰爭轟炸大和島的戰斗中,駕駛拉-11活塞式戰斗機擊落、擊傷美軍F-86噴氣式飛機4架,首創世界空戰史上用螺旋槳飛機擊落噴氣式戰斗機的奇跡。


杜志,1951年成為新中國第一批女性飛行員航空預科班學員,后被組織調往遼寧丹東參加抗美援朝戰爭,成為一名播音員。


當年抗美援朝的戰士們,都是相當勇敢的。”526日下午,杜奶奶來到電視學院,向大家講述自己的丈夫王天保是如何成為一名飛行員,如何用螺旋槳飛機擊落噴氣式戰斗機的故事。



杜奶奶與大家分享抗美援朝戰爭中的小故事


除了向同學們講述自己眼中的歷史,杜奶奶還有一項重要任務——成為合唱比賽中的一員。伴隨著同學們的歌聲,杜奶奶加入了排練,并說道:“我仿佛回到了那個時代,看到了‘風吹稻花香兩岸’的場景。”




杜奶奶與電視學院學生一起排練的瞬間


在與杜奶奶同臺排練之前

電視學院合唱團已經歷經了

40天的排練

他們從歌聲中汲取力量

不斷超越自我

鑄就新輝煌


03實踐中攻破重重難關

合唱比賽分為自選曲目與規定曲目,在自選曲目中,電視學院選擇了將《我的祖國》與《中國人民志愿軍戰歌》兩首歌曲“串燒”起來。要想唱好這兩首歌,深入理解創作背景是第一步。


大國當棋手,小國當棋子,弱國當棋盤”,抗美援朝這一立國之戰讓中國實現了國際地位的轉變。李昉老師帶領合唱團成員們回顧了抗美援朝那段崢嶸歲月,并說道:“希望通過對抗美援朝歷史的回望,喚醒大家曾經的記憶,加深對《我的祖國》這首歌的情感。”



李昉老師介紹抗美援朝的歷史


從零開始,力爭專業

70余人的合唱團隊里,只有不到10個人曾有過合唱比賽的經歷,所以我們只能從零開始。既然基礎差,那就從最簡單的發聲練起。合唱團從4月中旬起進行每周一次的發聲訓練,除了面對面交流,還采用每天線上打卡的方式督促成員練聲。“合唱的發聲位置比平常唱歌的發聲位置更靠后,找準發聲位置既使聲音更加優美,還能保護嗓子。”欒新萍說道。



合唱團排練時間表~


為了解決“不專業”的問題,合唱團按照聲部分成了“男低音、男高音、女中音、女高音”四個小組,每個小組設置負責人督促各聲部的訓練。2018級網絡與新媒體專業的呂九海作為男低聲部的一員說道:“合唱是個集體活動,只有我們每個人充分發揮自己的力量,這首歌才更有魅力!”


擊破難點,精益求精

我們重來一遍!大家的聲音滯后于伴奏了。”


合唱聲如何才能準確切合伴奏,是合唱比賽中的第一處難點。2018級廣播電視學的張星冉作為合唱團的指揮,對合唱成員解釋道:“大家一定要注意抬頭看指揮手勢,聽不清伴奏卡

準點,后面的歌曲就會越唱越亂。”一遍遍契合、一次次打磨,只為達成最完美的人聲與音律結合。



張星冉與合唱團同學交流


白、白、白、白......”


在合唱排練過程中,常常會聽到某個字的單獨發聲練習。吐字問題是合唱團遇到的第二處難點。“與平常講話不同,合唱更加接近美聲唱法,飽滿的發音能讓旋律聽起來更加優美與柔和。”欒新萍說道。合唱團成員先從單字發聲練起,接著配上音樂,數百次的發聲訓練使他們漸漸養成了“圓潤”的吐字方式。



一遍又一遍的吐字練習


太拖沓了!要把自己想象成沖向戰場保衛國家的戰士!”


如何將情感融入合唱,營造“聲臨其境”的效果是合唱團面臨的第三處難題。作為一名合唱團的新成員,2020級網絡與新媒體專業的陳明威說:“《我的祖國》與《中國人民志愿軍戰歌》的創作背景以及所表達的感情色彩大不相同,因此在合唱排練時我們更需注重情感的表達,用歌聲將聽眾代入當時的場景。”



寫滿注意要點的歌譜


04紅色精神薪火相傳

每一次對英雄的緬懷

都是精神的洗禮

每一次對紅色故事的回眸

都是信念的傳承

合唱比賽不僅為大家帶來了

踐行學習黨史的機會

更將英雄事跡帶到更多人心中

聽聽電視學院師生們

在這次比賽中有哪些收獲吧



電視學院合唱團成員與獎杯合影


電視學院黨委副書記|程素琴

分享一個感人瞬間:杜志老師來到彩排教室時,學生們的情緒沸騰了!致敬那段歷史,是杜志老師和同學們共同的愿望。共同的信念讓參與合唱的每個人心意相通,他們一起形成合力,讓活動產生了化學反應。參加抗美援朝的老人“在場”,對同學們來說,可以更真切地觸摸到那段歷史。這個過程,是學習歷史,傳承紅色精神的過程,也是思想升華的過程。合唱大舞臺也是鮮活的思政大課堂。


電視學院團委書記|李昉

我們的曲目是唱給最可愛的人,為此學院組織了專題動員活動,分享了歌曲背后的歷史;邀請志愿軍奶奶加入合唱團,完成了生動的思政教育實踐。老團員的堅持,保證了團隊在精氣神上的傳承,令人感動。


電視學院團委副書記|戎融

這一個多月以來,每次排練都感到大家在一點點地進步。合唱蘊含了太多感情,對最可愛的人們的敬意是這些感情里面最動人的部分。在杜奶奶給大家分享故事的時候,大家都聚精會神地聽著。從一張我的祖國手寫歌詞圖開始的合唱訓練結出了最幸福的果實。非常榮幸陪伴大家走過這段旅程,也希望大家能夠這段旅程中有所感悟,有所收獲,繼續成長。


2018級廣播電視學

張星冉

獲得“最佳指揮”也是我意料之外的事,第二次站上指揮臺,相比較19年多了幾份從容和自信。走上舞臺,燈光亮起,在比賽的那10分鐘,我只是和大家一起認真認真、仔仔細細、踏踏實實、完完整整地將歌曲唱完。雖然過程不夠驚心動魄,但結果已足夠輝煌。我希望并且相信還會有更多熱愛合唱的人,去投入更多的日日夜夜,電視學院合唱團永遠沒有休止符。


2018級廣播電視編導(電視編輯方向)

徐遠在

在合唱比賽一次次排練中,我從一個唱歌沒有什么技巧的人成功變成了一個能熟練使用腹式呼吸演唱女中音的成員。可能這就是“心有所向,日復一日,必有精進”吧!演唱歌曲需要真實的自然流露的感情,為了能夠深刻領會歌曲中的思想,我去了解了《我的祖國》的創作背景,對抗美援朝戰爭的歷史有了更加深刻的理解。


2017級廣播電視學

郄屹

其實大家在排練過程中難免有意見的爭執和摩擦,但宣布獲獎的那一刻,千言萬語都匯聚成了感謝。感謝學院老師們的全力支持與配合,感謝積極踴躍來現場為我們加油助威的同學們,感謝團長、領隊、編曲、指揮、帶排、伴奏以及每一位參與演出的成員,尤其是杜志奶奶,她與王天保爺爺抗美援朝的故事也為我們上了一節生動而感人的黨課。心中有信念,那就繼續堅定不移地大步走下去吧!電視學院合唱團繼續加油!


2018級廣播電視學(國際新聞傳播方向)

紀君奕

杜奶奶說,當年王天保爺爺在延安當通訊員的時候,非常熱愛學習文化知識,而且寫得一手好字。回去以后,我翻開《毛澤東選集》,找到了《為人民服務》這篇文章,細細地讀了好幾遍。為人民服務不能僅僅是嘴上說說的一句口號,而應該是真正落到實處的行為指南。我們在這次合唱比賽中所追尋的,就是共產黨員對祖國和人民的熱愛!


百年風華

共頌長歌

電視學院青年學子

始終不忘肩負時代使命

從歌聲中汲取力量

追夢復興路,啟航新征程!