nba买球官网

動態|全球新聞接力怎么玩?我們帶你體驗

來源:電視學院 ?? 發布時間:2021-05-20 ?? 瀏覽量:10

一川平綠,五月晴霞,距離新冠肺炎疫情暴發已有一年多。后疫情時代,除了健康碼和口罩成為出門標配,生活似乎已逐漸回到正軌。然而,這場全球至今仍在加倍防范的疫情,對人類產生的影響遠不止于此。



全球新聞接力將今年的新聞主題定為“疫情如何改變生活(How COVID changed us)”。nba買球官網國際新聞傳播、電視攝影專業的數位同學,在吳敏蘇老師和陳欣鋼老師的帶領下組建了一支團隊,通過“全球新聞接力”這一平臺,以小人物展現時代變革,用新語態講述中國故事。本次實踐也培養了學生的國際意識和作為媒體人的時代擔當。


全球新聞接力(Global News Relay)從2014年開始由英國索爾福德大學主辦,是全球四大洲12個國家的10多所新聞院校參與的英語新聞節目。全球參與的各個院校圍繞一個共同的新聞主題制作12-15分鐘的新聞片提交主辦方,并在YouTubeFacebook上發布。


2021年全球新聞接力宣傳海報



今年是全球新聞接力的第8年,由香港浸會大學和加利福尼亞州立大學主辦,全球共有13所新聞院校參與,nba買球官網繼2019年之后再度參與其中。nba买球官网團隊制作的節目已在北京時間426日下午3點播出。


節目采用演播室播報和記者出鏡采訪相結合的形式,講述了四段故事。故事圍繞幾座曾經遭受新冠病毒嚴重襲擊的城市展開,以幾位主人公為中心,展現中國各行各業的人如何應對挑戰、迎接變化。為了籌備這個項目,兩位老師帶著團隊從1月份便著手商議選題,前后歷時4個月。春節,成為采訪拍攝的主要檔口。


武漢·復蘇


2020年初,擁有1100多萬人口的武漢封城了76天,為阻止病毒傳播做出了巨大犧牲。如今的武漢從“冬眠”中蘇醒,早已恢復了勃勃生機。各大媒體也先后策劃多篇“重訪武漢”的專題報道,如何把重回武漢的故事講得與眾不同成為了封思源和楊爾康策劃的難點。同為土生土長湖北人的二人決定,用當下備受年輕人歡迎的Vlog形式進行呈現,以獨到的第一人稱視角帶領國際受眾在武漢“走街串巷”,展現這座城市復蘇后的勃勃生機。


春節期間,2017級電攝專業的本科生楊爾康在湖北荊州,他特意前往武漢,與正在武漢的師妹封思源一同走訪。他們以武漢火車站和美食街戶部巷為入口,生動展現了交通恢復正常的武漢,以及回歸“過早”文化的武漢人民的生活,以小見大,直觀反映了武漢疫情前后的變化。


采訪拍攝的過程一開始并不順利。封思源稱:“在武漢火車站,很難找到愿意接受采訪的工作人員。在實習期間的記者老師的幫忙下,我們和火車站公安取得了聯系。”在武漢鐵路宣傳部和火車站公安的全力配合下,學生記者得以從一個全新的視角觀察這座城市。


在采訪拍攝美食街的熱干面店老板時,為了達到最好的呈現效果,一個老板放佐料的特寫,都要前前后后拍上好幾次。以至于最后一碗熱干面,成了“熱湯面”。


負責拍攝工作的楊爾康表示,國際傳播要照顧外國觀眾的觀看習慣和理解方式,因此,有些細節上的操作與平時拍片子不盡相同。在這次實踐中,他更深層次地理解了怎樣講好一個動人的中國故事。



▲ 封思源和楊爾康的工作照


石家莊·傳遞


在武漢人民忙著準備春運的時候,石家莊居民卻因為當地疫情反彈居家隔離。在這段時間里,來自不同背景、不同城市的志愿者們聚集于此。霍旻晗在抖音上偶然得知,一對正在房車旅行的夫婦被困石家莊,于是,他們開始為當地的居民們志愿送菜。


被困期間,妻子每天拍攝一條抖音記錄生活,留下了豐富的生活細節。兩位河北同學霍旻晗和趙子龍,運用融合思維,將PGCUGC內容靈活結合,用這個小故事反映大環境,展現疫情反撲下人們的精神面貌。


選擇講故事的方式和尋找合適的故事主人公,是重頭戲。趙子龍稱:“從2月中旬到3月初,短片的策劃占了整個作品籌備過程近二分之一的時間。”在同兩位老師反復溝通、修改后,兩人打破了平鋪直敘的慣性思維,最終找到了真正具有吸引力的新聞點。面對疫情反彈,一些世界媒體唱衰我國的防疫工作,在國際平臺上,同學們通過鏡頭實時展現了中國人民在面對疫情挑戰時的團結和溫暖。



北京·求變


外賣小哥連接起了一座城市,疫情期間,他們為城市運轉默默奉獻,是一股不可忽視的社會力量。此前,《時代周刊》就報道過這一群體,引起了國際觀眾的興趣。“在碰壁登上《時代周刊》的外賣小哥高治曉先生后,我們把目光轉向了其他人,前后溝通了大概10位,最終敲定了人物強哥。”2019級國新專業的研究生方安然和2018級電攝專業的本科生趙子龍介紹,“孫強做過很多不一樣的工作,也失敗過很多次,但他從來沒有放棄。”

疫情期間,外賣行業火爆但已經趨于飽和,外賣小哥也在尋求新的機遇,不少人將目光投到了直播帶貨上。孫強就自學了新媒體領域的知識,在短視頻平臺抖音上逐漸積累起了不小的人氣。他的故事,讓我們看到了疫情挑戰下,每一個熱愛生活、努力生活的普通人的影子。



為得到豐富的素材、記錄下最真實的外賣小哥的工作狀態,小組外出跟隨拍攝五六次。在拍攝過程中,有的商家拒絕配合、部分拍攝過程受制于交通工具等現實困難也層出不窮。盡管每一次開機都要考慮多方因素,但二人覺得這些奔波都是值得的。



期間,拍攝對象孫強也傾情助力,拉上了與自己同為外賣小哥的朋友,讓趙子龍得以進行跟車拍攝。談到自己這段飛馳于街巷間的別樣經歷,趙子龍回憶道:“跟拍的那天我在后座被大風吹得凌亂,一只手死死抓住穩定器,另一只手抓著摩托車后杠以防自己被從高速行駛的摩托車上甩飛出去。”



除了要克服拍攝上的困難,后期剪輯中,如何呈現小人物背后宏大且抽象的社會經濟變革也是擺在二人面前的創意和技術難題。在與陳欣鋼老師共同商議后,小組決定嘗試應用數據可視化技術,用動畫的形式讓枯燥的數字動起來,直觀地向受眾呈現中國經濟轉型過程中直播帶貨對中國經濟的貢獻以及國內整體經濟復蘇的樂觀態勢。



駐外·堅守


疫情期間,駐外記者無法回國,如何繼續工作和生活是他們必須面對的考驗。2019級國新專業的研究生解黃媛和2017級電攝專業的本科生吳修遠,與遠在日內瓦的新華社駐外記者杜洋國際連線,以線上采訪的形式跨屏呈現一個駐外記者的疫情生活。



杜洋是nba買球官網2012級英語播音主持專業研究生,畢業后入職新華社,現任新華社駐日內瓦分社雙語記者,專門負責對聯合國和各國際組織的報道。


吳修遠說:“其實一開始蠻‘頭大’的。因為師哥人在國外,我們的影像素材受限。其次,駐外記者是個很大的題,

切入點很多。”在多次討論后,他們選擇從杜洋的駐外工作切入,再由淺入深地展現其駐外時期的個人生活和疫情期間的工作模式。



疫情期間,線上工作被迫成為常態。杜洋無法外采,就在自己的公寓里完成在線采訪,還參加了一百多場線上會議,承擔了較往年3倍以上的工作任務。在局限的工作條件和高強度下,他的報道中有超過50篇榮獲新華社各類獎項。杜洋師哥的堅守,體現了千千萬萬中傳人的專業素養,也為媒體人樹立了精神榜樣。


 “keep calm and carry on”,這是杜洋的故事帶給我們的感受,也是面對突如其來的疫情,我們每個人的生活態度。


感悟·學生視角平視國際傳播


什么是好的中國故事?同學們用這部新聞片回答了我們。新聞片中的每個選題,都來源于他們自身對生活的觀察,和對其國際傳播價值的思考;每個故事的呈現,都運用了具有創新性的視聽語言。



如何從學生的視角平視國際傳播,團隊還有很多想法。2019級國新專業的研究生姜平和何旭東,負責演播室口播和稿件撰寫工作。他們參考了很多國外主流媒體的新聞節目播報方式,最終決定貼近BBC Breakfast的晨間新聞演播室氛圍,加入口語表達和對話環節,用輕松的口吻把切實發生在身邊的中國故事講給世界觀眾。



提到制作過程,姜平說:“我們在完成演播稿后,找到吳老師指導,她從內容、語氣、音調、發音等問題上一遍遍幫我們修正。此外,一些需要主播互動的地方,我們提前演練了很多遍。錄制當天,陳老師還提出了一個非常有創意的點,我們進行了一波緊急修改,整個團隊都在追求精益求精,爭取把最好的中傳水平展示出去。”


常能嘉是2017級電攝專業的本科生,負責先導片的剪輯、演播室的錄制以及成片的剪輯和包裝工作。他提到,最大的困難也就是這次的主題所在——疫情。受疫情影響,很多素材不能進行實拍,只能利用網絡現有的素材剪輯。在只有這些“原料”的情況下,他充分利用剪輯將這道“菜”做得更好看。


回顧這次合作,每位成員都表示了對老師和伙伴的感激。他們在這次實踐中,收獲了成長,磨練了技能,更重要的是,在更深入地了解整個社會、感受這個國家的過程中,切身理解了如何向世界發出中國聲音,展示中國風采。



新聞傳播學部副學部長吳敏蘇教授認為,“nba買球官網新聞傳播學科對標國際一流、注重實踐特色。在專業培養方面,學校積極爭取機會,讓同學們在國際舞臺講好中國故事、傳播中國聲音、展現中國青年形象。這次“全球新聞接力”(Global News Relay)是一次兼具創新和挑戰的國際傳播實踐。同學們充分調用所學的理論知識,主動深入社會的各個方面,通過全方位策劃選題、多角度組織采訪、全身心參與制作,呈現了后疫情時代中國社會經濟復蘇、社會欣欣向榮的圖景,展現了中國人民團結向上、共克時艱的精神。在活動全程,同學們發揚團隊協作精神,在英語新聞敘事和電視新聞制作方面,力求全面真實、多元敘事。為同學們點贊!



電視學院電視攝影系主任陳欣鋼副教授表示,“今年GNR的主題是“后疫情”,這是一個對接重大新聞議題和對接國際傳播實踐的命題作文。很高興看到同學們有比較敏銳的新聞意識和寬闊的選題視野。通過對普通人的記錄呈現出了抗擊疫情阻擊戰中取得的成績,比如中國人民的奉獻精神、中國經濟的疫后復蘇、新聞記者的責任擔當等等。今年,nba買球官網是中國大陸唯一一個參與GNR的高校。我覺得這樣的訓練很有意義,可以讓未來傳媒人在實戰中去感受和體會講好中國故事,傳播好中國聲音的方法、路徑和使命。



講好中國故事,我們一直在路上。