nba买球官网

學史力行丨部隊吃了老鄉家半缸米,毛澤東責令照價賠償

來源:電視學院 ?? 發布時間:2021-05-18 ?? 瀏覽量:10


為獻禮中國共產黨建黨百年

中傳師生發揮自身優勢

與人民網合作對紅色故事進行融媒體編創



一件米缸里“長出”棉絮的奇事,見證了工農革命軍的使命。歷經歲月洗禮,這口米缸立身在井岡山博物館里,無聲地解說著秋收起義部隊,嚴明的紀律和革命的初心。


 △掃碼收聽關于“米缸”的融音頻故事



19279月下旬,毛澤東同志率領秋收起義部隊進軍井岡山,途中輾轉來到了蓮花縣的甘家村。工農革命軍進村后為了解決吃飯問題,吃了老鄉家的半缸米。



毛澤東知道這件事情后批評了炊事班長并責令部隊照價賠償。由于沒有那么多銀元,再加上這家主人也不在,不能當面賠償,工農革命軍就留下了一封道歉信,并把一床棉絮卷好放在米缸里,用來抵米錢。




 △ 老鄉家的半缸米



這家的主人是一位叫陳嬌枝的婦女。工農革命軍進村后,村民們由于不知道來的是什么部隊,紛紛躲了起來。當時陳嬌枝即將分娩,來不及躲上山,只好躲在又破又黑的柴房里,并生下了一個男孩。

陳嬌枝的丈夫惦記著家中的愛人和孩子,躲在了不遠處。當部隊一離開村子,他就回到了家里。他看到米缸里放著一床棉絮,缸里原來剩下的米不見了,旁邊還有張紙條,上邊寫著:“對不起,我們剛到你家找不到人,把你們的米拿去吃了。給一床棉絮作為補償,請收下。”他看完后非常激動地說:“這是世界上最好的軍隊。”不久,這件事在全村傳開了,村民們都說工農革命軍好。



 △ 蓮花甘家村陳嬌枝家的米缸



解放后,陳家翻了身,添了新家具,唯獨這口缸沒有舍得換。米缸裂了條縫,陳嬌枝就用桐油摻石灰補好。幾十年過去了,這口米缸也成為了陳家的傳家寶。1969年,米缸被陳嬌枝捐贈給井岡山革命博物館,現在是館藏的國家一級文物,也是工農革命軍紀律嚴明的歷史見證。  



 △ 井岡山革命博物館



在波瀾壯闊的歷史風云里,這只是一件小事,但卻有著非同尋常的意義。它表明,毛澤東同志率領的秋收起義部隊,已經非常清楚自己究竟為誰革命,應該維護誰的利益。他們清楚地知道,自己擔負著解救勞苦大眾,使他們過上幸福美好生活的使命。




 △ 毛主席領導的秋收起義部隊



正是因為認識到這點,這支部隊在極端困難的環境下,也始終把人民群眾的利益放在心上。這種“我們是勞苦大眾的部隊,必須為勞苦大眾服務”的清醒認識,歷經抗日戰爭、解放戰爭、社會主義革命和建設等各個歷史時期,歷久彌堅。



人民軍隊鐵的紀律和軍民魚水之情,在一口小小米缸中體現得淋漓盡致。正因如此,秋收起義部隊才能迎來絕處逢生、由弱勝強的偉大轉折。


學史明理 學史增信 學史崇德 學史力行

中傳電視學院以融媒體作品形式

向更多人生動講述百年來的紅色故事

后續,電視學院團隊還將有系列產品陸續上線敬請期待